大蓋廟時期

台灣傳統廟宇建築裝飾的歷史已有 200 年以上。以往匠師多由大陸聘請來臺,經由這些第一代匠師的傳徒授業,當台灣廟宇開始由本土匠師承作,進入了所謂大蓋廟時期,開啟了臺灣本土工藝史新的一頁。基於對神的敬畏,以及對人的尊重,匠師們普遍受到一般民眾的尊敬,匠師百家爭鳴、拚場,也因此留下了許多珍貴的作品。隨著時光的推移,這時講究的不再是天、地、人之間的互動與對話,而是效益、利益、名聲的追求,廟宇裝飾開始由匠師個人的手藝展現轉變成機械化、制式化的大量生產,由藝術轉為匠氣,許多老匠師看到這樣巨大的改變,相信心中必許有多的感觸。

阿公是個做廟的匠師,擁有國家民俗藝師的殊榮,以前很少聽他提過事蹟,後來才知道很多台灣的廟頂都有他的足跡。在台灣,工藝與信仰的結合仍有一段路,一方面保留史料的工作挑戰極高,文化技藝的傳承有時候有斷點 ; 另一方面,實體物件的保存工作難以獲得重視,民間機構與文史工作者仍然在奮戰中。TASO 投入交趾保存的工作已長達三十年以上,我們致力保存那段台灣廟宇的藝術,而不是讓新的東西一直蓋過歷史,在時代徹底沖刷掉那段記憶前,盡可能留下一些。

也許有一天,會有人大老遠專程來看廟,有那麼一點像去看西班牙聖家堂一樣的意思

發表迴響

Hours M-F: 09:30-17:30
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close